Powered by Invision Power Board


  ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Вышеградская четверка и Украина, оригинальная статья и обсуждение темы
киянин
Отправлено: Май 26 2011, 10:56
Цитата


експерт Засновник форума
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 2377
Из: Київ
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Апреля 10
Статус: Offline

Репутация: 25



Вышеградская четверка. Перспективы организации и сотрудничества с Украиной

В наше время стали актуальными небольшие региональные союзы вроде Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) и ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). Участие в одних союзах не исключает участия той или иной страны в других, когда во всех случаях они сулят выгоду и достижение общих целей. Так, в свое время представители Болгарии и Румынии присматривались к ГУАМ, которое на наш взгляд, пока не оправдало надежд создателей.

Так, 15 февраля 1991 года в г. Вышеград (Венгрия) была создана так называемая Вышеградская тройка (Вышеградский треугольник) в составе Чехословакии, Польши и Венгрии. Основные цели объединения были обозначены довольно обширно: взаимопомощь в европейской интеграции, создание зоны свободной торговли (CEFTA), культурная и другая интеграция.

Понятно, что если до 1998 года все цели сходились на скорейшем вступлении в ЕС, то после их достижения, четверка, которая по идее должна была перестать быть актуальной, перешла на качественно новый этап – лоббирование общих интересов, выступление с общими инициативами, приобщение соседей к членству в четверке (после распада Чехословакии преобразовалась в Вышеградскую четверку) и ЕС.

На данный момент экономическими прерогативами деятельности четверки является общее преодоление европейского экономического кризиса, вопросы налогообложения и энергетической безопасности.

Так, с Украиной совместно и регулярно обговариваются вопросы энергетики, нефте- и газо-магистралей. Время от времени появляются заманчивые статьи о том, что Украину собираются позвать пятой.

Наивно полагать, что у Украины есть какие-либо адвокаты в ЕС и о том, что её участие в том или ином союзе возможно без предоставления его выгоды. Но то, что страны-участницы Вышеградской четверки стартовали на разном уровне экономического и другого развития, а в итоге достигли первоначальных целей и стали развиваться дальше, подтягивая друг друга к общему уровню, выглядит обнадеживающе.

Не будем абстрагироваться и от специфики данного журнала. Следует понимать, что предпосылками для будущей общеславянской интеграции могут быть такие небольшие интеграционные островки в составе нескольких стран, наиболее близких по уровню экономического и культурного развития.

Количество общих культурно-просветительских мероприятий между Чехией, Словакией и Польшей с одной стороны, и Украиной с другой, а также близкое происхождение, облик нашей духовной культуры и ее представителей свидетельствует о том, что наши народы изначально близки и давно готовы ко взаимной интеграции. Слово за политиками.

15 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров взял участие в саммите Вышеградской четверки в Братиславе, который происходил в формате В4+3, то есть члены организации плюс Украина, Австрия и Германия, что уже свидетельствует о приоритетах внешнеполитической и экономической деятельности организации.

Представители правительства объясняли журналистам: “Для Словакии участие Украины важно. Они сами нас позвали, чтобы продемонстрировать Западу свою весомость в Восточной Европе. Показать, что Словакия региональный лидер и один из лоббистов Украины в ЕС.”

На саммите Н. Азаров обратил внимание присутствующих на то, что сотрудничество с Вышеградской четверкой как держав Карпатского региона является одним из основных направлений внешнего сотрудничества Украины.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заметил следующее: “Вышеградское сообщество поддерживает европейскую интеграцию Украины. Я думаю, что венгерское и польское председательства дадут более активный импульс этому... Мы надеемся, что следующий большой шаг будет сделан и Украиной”.

Если исходить из того, что если официальный курс на евроинтеграцию неизбежен и в необозримом будущем увенчается успехом, остается надеяться, что это, с одной стороны, не охладит отношений со странами, которые развиваются “своим путем” (Россия, Белоруссия), и вместе с тем сблизит с нашими “странами-родственниками”, которые уже прошли этот путь – Чехией, Словакией, Польшей, Словенией и Болгарией.

По нашему глубокому убеждению, после вступления в ЕС у Украины, Сербии, Хорватии и других славянских стран возможен только один путь – взаимная интеграция с целью выжить в этом пространстве и активное лоббирование общих интересов. А они у нас могут быть только общими.

10.05.2011, Киев
Вячеслав Рожок ©

специально для журнала "Панславістъ"
и форума http://anthrohistory.ipb.su
PMEmail PosterWWW
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ОтветитьНовая темаСоздать опрос

 


Текстовая версия