Powered by Invision Power Board


  ОтветитьНовая темаСоздать опрос

> Рынок юридических услуг в Украине
киянин
Отправлено: Янв 4 2012, 11:51
Цитата


експерт Засновник форума
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 2378
Из: Київ
Пользователь №: 1
Регистрация: 12-Апреля 10
Статус: Offline

Репутация: 25



Цена практичности

Алексей НАСАДЮК

Трансформация и переформатирование рынка юридических услуг, заложенные в кризисные годы, продолжаются. Большинство игроков вовремя сориентировались и нашли оптимальную формулу получения прибыли в новых условиях, предложив рынку самые востребованные услуги — судебную, налоговую, корпоративную практики, а также практику банкротства и взыскания задолженности.

Последние два года украинский рынок юридических услуг претерпевает достаточно ощутимые количественные и качественные изменения. Как о состоявшемся факте можно говорить о переформатировании рынка, появлении новых мощных игроков, которых боятся, которым завидуют и на которых стараются равняться. Очевидно, продуманная стратегия и ориентация на наиболее востребованные практики позволяют достаточно быстро закрепиться на рынке.

Стабильный прирост в 2011 году продемонстрировали судебная и налоговая практики, а также практика сопровождения банкротства. Вопреки скептическим прогнозам, уверенно стоят на своих позициях due dilligence и корпоративное право. Представляется, что судебная практика, сохранив ведущие позиции и привлекательность для новых игроков рынка, желающих заявить о себе, окажется еще и самым "креативным" направлением юридических услуг. Существенные изменения законодательства приводят к наработке соответствующей практики, что стало прекрасной возможностью приложить силы как опытным юристам, так и их молодым амбициозным коллегам. В результате даже сугубо консалтинговые фирмы перепрофилировались и объявили об усилении направления судебных практик.

Итоги Всеукраинской исследовательской программы "50 ведущих юридических фирм Украины 2011 года" подтвердили эволюционное развитие компаний. Фирмы отчеканивают базовые практики и осваивают новые горизонты, привлекают специалистов и избавляются от "балласта", происходит миграция партнеров и юристов. Рынок, безусловно, живет — кто-то нашел свою нишу и стабильно удерживает позиции, кто-то теснит конкурентов, кто-то не выдерживает и уходит в "бронзовую лигу" — однако тенденции и темпы восстановления не столь быстры, как хотелось бы, а перспективы по-прежнему туманны.

Рокировки на поле

Не станем утверждать, что результаты были прогнозируемы, однако они в полной мере отображают состояние рынка. Так, многолетний лидер — ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" — в этом году занял лишь второе место. И это "заслуга" ближайших конкурентов — ЮФ "Астерс" (N 1) и ЮФ "Саенко Харенко" (N 3), показавших более высокие темпы развития, формирования команды и наращивания оборотов. Что касается самой "Василь Кисиль и Партнеры", то переход партнера Татьяны Слипачук и юристов практики международной торговли, по статистике не самых приоритетных для фирмы, тем не менее, стоил ей нескольких репутационных пунктов.

Отметим также "падение" прошлогоднего серебряного призера — ЮФ Magisters. Как известно, в текущем году фирма объединилась с российским адвокатским бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (епап) и именно под последним брендом представлена на рынке. Лишь благодаря высоким репутационным показателям и доверию со стороны участников рынка, которые, отмечая не самое лучшее состояние дел фирмы в начале года, тем не менее, отдают должное опыту сохранившейся команды, ЕПАП сохранил место в первой десятке ведущих юридических фирм Украины, заняв девятое место по итогам 2011 года.

Среди 50 ведущих юридических фирм Украины 2011 года 10 новичков. Причем только две из них — "Авеллум Партнерс" и "Антику" можно назвать новыми игроками на рынке, остальные же хорошо и давно известны. К ним относятся узкоспециализированные юрфирмы-лидеры в своей сфере, такие как "Дубинский и Ошарова" и "Пахаренко и Партнеры", а также более универсальные компании, показавшие в уходящем году хорошую динамику роста: "ОМП", "Павленко и Побережнюк", B.C. Toms & Co. Юрфирмы "Сергей Козьяков и Партнеры" и "Волков и Партнеры" вернулись на рынок после непродолжительного периода совместной деятельности под брендом "Волков Козьяков и Партнеры".

Новшеством исследования 2011 года является публикация "Бронзовой лиги" ведущих юридических фирм Украины — перечня компаний, занявших в исследовании места с 51-го по 75-е. В этом списке можем найти как новые, малоизвестные наименования, так и фирмы, еще в прошлом году входившие в число лучших. В отличие от футбольного чемпионата, подобное "перемещение" отнюдь не является "понижением в классе" — все фирмы являются участниками общего рынка юридических услуг и имеют все возможности при стечении определенных обстоятельств успешно противостоять лидерам.

Ощутимая польза

Итоговый рейтинг "50 ведущих юридических фирм Украины" рассчитывается на основе ряда показателей, некоторые из которых — доходность фирмы, число юристов, финансовая эффективность, репутация и т.д. — являются самостоятельными рейтингами, небезынтересными для юридического сообщества.

Так, наиболее прибыльной юридической фирмой Украины из тех, кто решился обнародовать информацию о своих доходах, является "Василь Кисиль и Партнеры", заработавшая за 12 месяцев более 120 млн грн. Среди компаний, не предоставивших такую информацию и относительно которых была применена методика восстановления дохода, больше других, по нашим оценкам, заработали ЮФ Arzinger (почти 82 млн грн) и Baker & McKenzie (около 76 млн грн). Отметим, что эти данные являются оценочными и могут отличаться в ту или иную сторону.

Интересно, что совокупный доход ведущей полусотни превысил 2 млрд грн. А в целом юрфирмы демонстрируют тенденцию к росту прибыли — в среднем в пределах 10-15% в год.

Крупнейшей юридической компанией среди практикующих в Украине в этом году стала AstapovLawyers — в ней работают 85 юристов. В штате других 11 юрфирм — больше 50 юристов. В 35 юридических фирмах, принявших участие в исследовании, от 20 до 50 юристов. Изменения численности штата в целом достаточно небольшие и вряд ли могут считаться весомым фактором, существенно изменившим местоположение компании в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Персональные ротации пришедших и ушедших юристов намного интереснее. В любом случае можно констатировать, что пик увольнений прошел и даже наметилась тенденция к расширению штата.

Самая крупная, как и самая доходная фирма — не обязательно наиболее эффективная. Наоборот, небольшие юрфирмы, зарабатывающие существенно меньше лидеров, в пересчете доходности на одного юриста показывают результаты, многократно превышающие средние цифры по рынку (средним для крупной юрфирмы в этом году был показатель 1,2 млн грн на одного юриста). Так, лидеры соответствующего рейтинга — Amparo Consulting Group, "Гвоздий и Оберкович" и "Ильяшев и Партнеры" заработали более 3 млн грн в расчете на одного юриста каждая.

Новые роли

Главным событием 2011 года на рынке юруслуг считается слияние международной фирмы Magisters с российским адвокатским бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", что вывело компанию в крупнейшие в СНГ. Объединенная фирма продолжает работу как АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры". Она насчитывает более 300 юристов, включая 27 партнеров, оказывающих юридические услуги в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Астане, а также ассоциированных офисах в Лондоне и Вашингтоне. В киевском офисе ЕПАП работают 38 юристов.

ЮФ "Саенко Харенко" в 2011 году запомнилась даже не столько участием в сопровождении крупных сделок (хотя она лидер по этому показателю), сколько активной деятельностью по укреплению команды. К фирме на правах партнера присоединился председатель совета директоров и юристов киевского офиса ЮФ "Бизнес-Право Аудит" Сергей Погребной, усиливший ее судебную практику. Также в партнерский состав ЮФ "Саенко Харенко" вошли Татьяна Слипачук, вышедшая из состава "Василь Кисиль и Партнеры", и экс-партнер МЮФ Integrites Андрей Ляхов. При этом партнер фирмы Сергей Игнатовский мигрировал в "производственный сектор" и занял должность директора по правовому обеспечению МетинвестХолдинга.

Среди других знаковых ротаций стоит обратить внимание на назначение в декабре 2010 года Сергея Чорного и Сергея Пионтковского соуправляющими партнерами офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie в Киеве. В начале этого года они сменили Джеймса Хитча, руководившего украинским офисом с 2002 года. Кроме того, Джеймс Ричардс, партнер корпоративной практики, консультирующий по сделкам слияний и поглощений по английскому праву, в январе 2011 года также присоединился к киевскому офису компании.

В составе киевского офиса МЮФ CMS Cameron McKenna также пополнение — в команду пришли зарубежные партнеры Петр Малечек и Грэм Конлон.

В апреле 2011 года к ЮФ "Астерс" в роли советника присоединился Алексей Пустовит, который ранее был партнером адвокатской конторы "Коннов и Созановский", где возглавлял практику конкурентного права. Несколько позже в "Астерс" в качестве ассоциированного партнера в группе банковского и финансового права и ценных бумаг вошла Тамара Луканина. Ранее она работала в Министерстве юстиции и занимала должности юридического консультанта крупных киевских предприятий, среди которых "Электронмаш" и "Укртелеком".

В Харькове в марте 2011 года была создана ЮФ "Кибенко, Оника и Партнеры", учредителями которой стали Елена Кибенко и Ярослава Оника, ушедшие из ЮФ ILF. Помимо партнеров, в команду входят более 10 консультантов и юристов — экспертов в различных отраслях права. Для обслуживания международных проектов они сформировали систему партнерских офисов в Польше (Варшава), Чехии (Прага), Великобритании (Лондон) и на Кипре (Никосия).

Кроме того, Светлана Мусиенко, юридический директор и руководитель налоговой практики, присоединилась к партнерскому составу DLA Piper. Иван Трофименко был назначен на должность младшего партнера практики недвижимости и строительства "ОМП". Романа Огневюка приняли в состав партнеров адвокатской фирмы ENGARDE. А в "Антике" появился ассоциированный партнер Александр Буртовой, который является экспертом в области корпоративного, коммерческого права, строительства, недвижимости, комплексного сопровождения финансовых и инвестиционных проектов.

Разделить и признать

Продолжается тенденция сегментации украинского рынка юридических услуг. Даже самые крупные фирмы, сделавшие себе имя на том, что охватывали все отрасли практики и предоставляли услуги полного спектра, сейчас сконцентрировались на нескольких наиболее прибыльных отраслях и фактически в обязательном порядке развивают судебные практики. Еще один красноречивый факт — многие юрфирмы начали предоставлять правовую помощь в сфере уголовного права, некоторые даже открыли соответствующие практики. Ведь благодаря активности налоговых и правоохранительных органов число обращений к юристам по уголовным делам со стороны крупного бизнеса значительно возросло. Представляется, что недавняя "декриминализация" экономической преступности ситуацию не изменит, и юристы-"уголовники" без работы не останутся.

Как бы то ни было, лидирующие позиции на рынке продолжают удерживать "системные юридические фирмы", дела у которых, похоже, идут весьма неплохо. Безусловно, в отдельных сегментах практики они конкурируют не только между собой, но и с высококлассными "юридическими бутиками". К слову, некоторые из них были образованы путем выделения практик из тех же крупных юрфирм. Однако сила бренда, универсальность и высококлассные, пусть и дорогие, услуги, несмотря на пессимистические прогнозы, по-прежнему ценятся клиентами.


50 ведущих юридических фирм Украины по показателю финансовой эффективности
N п/п Название компании Доход на одного юриста,
грн
1 Amparo Consulting Group СНР
2 "Гвоздий и Оберкович" СНР
3 "Ильяшев и Партнеры" 3 183 996
4 LCF Law Group СНР**
5 "Лексвелл & Партнеры" СНР
6 "Международный правовой
центр Eucon" 2 425 000**
7 "Лавринович и Партнеры" СНР
8 "Астерс" СНР
9 Beiten Burkhardt СНР**
10 "Дубинский и Ошарова" СНР
11 "Межрегиональная
юридическая компания" 1 963 740
12 "Василь Кисиль и
Партнеры" 1 954 235
13 "Шкребец и Партнеры" СНР
14 "Волков и Партнеры" СНР
15 "Грищенко и Партнеры" СНР
16 "DLA Piper Украина" 1 454 545*
17 "АНК" СНР
18 Arzinger 1 297 489*
19 Baker & McKenzie-CIS,
Limited 1 297 489*
20 "Саенко Харенко" 1 297 489*
21 CMS Cameron McKenna LLC 1 297 489*
22 B. C. Toms & Co 1 297 489*
23 Salans 1 297 489*
24 "Пахаренко и Партнеры" 1 297 489*
25 "Юрлайн" СНР
26 ILF СНР
27 "Международная
юридическая служба" СНР**
28 "Павленко и Побережнюк" СНР
29 "Актио" СНР**
30 Integrites СНР
31 "Кириченко и Партнеры" СНР**
32 "КМ Партнеры" СНР**
33 "Александров и Партнеры" СНР**
34 "Центр правового
консалтинга" СНР
35 AstapovLawyers СНР
36 "Андрей Кравец и
Партнеры" СНР**
37 "Коннов и Созановский" 953 387*
38 Chadbourne & Parke LLP 953 387*
39 Clifford Chance LLC 953 387*
40 "Авеллум Партнерс" 953 387*
41 "Адвокатская группа
Украины" 953 387*
42 Gide Loyrette Nouel 953 387*
43 Schoenherr Ukraine LLP 953 387*
44 "Головань и Партнеры" 953 387*
45 "АС Консалтинг" 953 387*
46 Squire Sanders 953 387*
47 "Правозащита Украина" 953 387*
48 "Кушнир, Якимяк и
Партнеры" 923 100
49 ENGARDE СНР
50 "Антика" СНР
Условные обозначения:

* — доход юридической фирмы восстановлен согласно методике (фактические данные могут отличаться в ту или иную сторону);

** — данные юридической фирмой документально не подтверждены;

СНР — сведения не разглашаются.


50 ведущих юридических фирм Украины по объему доходов
Юридические фирмы, предоставившие согласие на публикацию сведений о доходах

N Название компании Доход, грн
1 "Василь Кисиль и
Партнеры" 121 162 597
2 "Ильяшев и Партнеры" 79 599 901
3 "Международный правовой
центр EUCON" 38 800 000
4 "Династия" 22 850 000
5 MORIS GROUP 17 256 185
Доход юридической фирмы восстановлен согласно методике

N Название компании Доход, грн
1 Arzinger 81 741 807
2 Baker & McKenzie-CIS,
Limited 76 551 851
3 "Саенко Харенко" 72 659 384
4 "DLA Piper УКРАИНА" 48 000 000
5 CMS Cameron McKenna LLC 41 519 648
6 B.C. Toms & Co 40 222 159
7 Salans 37 627 181
8 "Пахаренко и Партнеры" 32 437 225
9 Gide Loyrette Nouel 19 067 740
10 "Коннов и Созановский" 19 067 740
11 Chadbourne & Parke LLP 18 114 353
12 Clifford Chance LLC 17 160 966
13 "Авеллум Партнерс" 16 207 579
14 "Адвокатская группа
Украины" 14 300 805

Юридические фирмы, указавшие информацию о доходах на условиях конфиденциальности

N Название компании Доход, грн
1 "Астерс" СНР
2 Integrites СНР
3 AstapovLawyers СНР
4 "Лавринович и Партнеры" СНР
5 "Гвоздий и Оберкович" СНР
6 "Виталий Синиченко и
Партнеры" СНР*
7 ILF СНР
8 "Жариков и компания" СНР*
9 Amparo Consulting Group СНР
10 "Грищенко и Партнеры" СНР
11 "АНК" СНР
12 Jurimex СНР
13 "Юрлайн" СНР
14 Beiten Burkhardt СНР*
15 "Актио" СНР*
16 "Кириченко и Партнеры" СНР*
17 "Центр правового
консалтинга" СНР
18 "Грамацкий и Партнеры" СНР
19 "Павленко и Побережнюк" СНР
20 "Лексвелл & Партнеры" СНР
21 LCF Law Group СНР*
22 "КМ Партнеры" СНР*
23 "Дубинский и Ошарова" СНР
24 Укринюрколлегия СНР*
25 Международная
юридическая служба СНР*
26 "Волков и Партнеры" СНР
27 "Александров и Партнеры" СНР*
28 "Шкребец и Партнеры" СНР
29 "ОМП" СНР*
30 "Соколовский и Партнеры" СНР
31 "Салком" СНР
Примечания.Под доходом юридической фирмы понимается совокупный доход от реализации юридических услуг за 12 месяцев (IV квартал 2010 года и I-III кварталы 2011 года). Данные сгруппированы в зависимости от статуса предоставленной информации. В пределах каждой из групп юридические фирмы расположены в зависимости от величины дохода.

Условные обозначения:

* — данные юридической фирмой документально не подтверждены;

СНР — сведения не разглашаются.


50 ведущих юридических фирм Украины по количеству юристов
Юридические фирмы, предоставившие согласие на публикацию сведений

N Название компании Количество юристов
1 AstapovLawyers 85
2 Arzinger 63
3 "Василь Кисиль и
Партнеры" 62
4 Baker & McKenzie-CIS,
Limited 59
5 "Астерс" 59
6 Integrites 58
7 "Саенко Харенко" 56
8 ILF 55
9 Jurimex 51
10 "Виталий Синиченко и
Партнеры" 51
11 "Грамацкий и Партнеры" 41
12 "Егоров, Пугинский,
Афанасьев и Партнеры" 38
13 "Лавринович и Партнеры" 37
14 "DLA Piper Украина" 33
15 CMS Cameron McKenna LLC 32
16 B. C. Toms & Co 31
17 "Центр правового
консалтинга" 30
18 "Кириченко и Партнеры" 28
19 "Династия" 27
20 MORIS GROUP 25
21 "Ильяшев и Партнеры" 25
22 "КМ Партнеры" 24
23 "Юридические традиции" 22
24 "Киевская правовая
компания" 21
25 "Александров и Партнеры" 20
26 "Коннов и Созановский" 20
27 "Правочин" 20
28 Beiten Burkhardt 18
29 Clifford Chance LLC 18
30 "Кибенко, Оника и
Партнеры" 18

Юридические фирмы, предоставившие информацию на условиях конфиденциальности

N Название компании Количество юристов
1 "Жариков и компания" СНР
2 "ОМП" СНР
3 "Легитимус" СНР
4 "Укринюрколлегия" СНР
5 "Актио" СНР
6 "Салком" СНР
7 "АНК" СНР
8 Salans СНР
9 "Грищенко и Партнеры" СНР
10 "Юрлайн" СНР
11 "Абсолют" СНР
12 "Пахаренко и Партнеры" СНР
13 "Павленко и Побережнюк" СНР
14 Gide Loyrette Nouel СНР
15 "Спенсер и Кауфманн" СНР
16 "Гвоздий и Оберкович" СНР
17 Chadbourne & Parke LLP СНР
18 "Павленко и Партнеры" СНР
19 "Международная
юридическая служба" СНР
20 "Правовой Альянс" СНР
Примечания. Данные сгруппированы в зависимости от статуса предоставленной информации. В пределах групп юридические фирмы расположены в зависимости от уменьшения количества работающих юристов.

Условные обозначения:

СНР — сведения не разглашаются.


Рейтинг признания юридических фирм
N п/п Название компании Баллы
1 "Василь Кисиль и Партнеры" 241
2 "Астерс" 110
3 Baker & McKenzie-CIS, Limited 105
4 "Саенко Харенко" 95
5 "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" 73
6 CMS Cameron McKenna LLC 54
7 "Коннов и Созановский" 35
8 "Правочин" 31
9 "Лавринович и Партнеры" 30
10 Arzinger 28
11 Clifford Chance LLC 28
12 "Спенсер и Кауфманн" 27
13 "Правовой Альянс" 26
14 AstapovLawyers 24
15 "Салком" 16
16 "Головань и Партнеры" 15
17 ENGARDE 14
18 LCF Law Group 14
19 "КМ Партнеры" 14
20 "Легарт" 14
21 Integrites 12
22 "Виталий Тытыч и Партнеры" 12
23 Chadbourne & Parke LLP 10
24 Адвокатское бюро Годецкого Игоря Юрьевича 10
25 "Легитимус" 10
Примечание. В голосовании приняли участие представители 103 юридических фирм.
PMEmail PosterWWW
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options ОтветитьНовая темаСоздать опрос

 


Текстовая версия