Записки Макса Вазанова
Часть 6. "ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ РАСЫ. ВОСТОЧНОАФРИКАНСКАЯ ВЕТВЬ"

«Население Северо-Восточной Африки (Северный Судан, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали) еще на заре становления антропологии привлекло к себе внимание ученых.

Люди этой антропологической зоны имеют темную кожу, но она у них светлее, чем у других экваториальных рас. А такие черты как удлиненное лицо без признаков прогнатизма, тонкий прямой нос и умеренно тонкие губы сближают их с европеоидными группами. К тому же, волосы у них, как правило, вьющиеся, а не курчавые.
Долгое время рассматривалось несколько вариантов происхождения этого комплекса признаков. Многие ученые (в т.ч. такие выдающиеся исследователи как К. Кун) рассматривали эфиопские народы как результат метисации, древнего смешения европеоидов и негроидов. Но эта точка зрения не подтвердилась данными палеоантропологии – нет сколь-нибудь значительных следов движения европеоидов на юг. Как и нет следов присутствия в Эфиопии людей с выраженными типично эваториальными чертами.

Другие исследователи (гораздо более многочисленные) были склонны считать этот расовый комплекс полностью автохтонным.
На данный момент этот тезис подтверждается данными палеоантропологии. Как и особое, эволюционное промежуточное, положение Восточноафриканской расы по отношению к европеоидами с одной стороны, и западноэкваториальным расам с другой.

По данным В. Алексеева типично эфиопский комплекс прослеживается в Восточной Африке еще с эпохи мезолита. В первую очередь, это заметно в серия останков с берегов озер в зоне Восточно-африканского разлома (Танганьика, Виктория и т.д.). У тех древних жителей этих мест высокое удлиненное лицо и тонкий прямой нос сочетались с небольших прогнатизмом и экваториально-тропическими пропорциями тела (длинные вытянутые конечности и т.д.). Уже тогда представители этой расы на юге достигли Центрального Мозамбика. А на северо-западе – долины Нигеры (останки из Эль-Геттар, Мали). Но пока достоверно нельзя сказать, это все представители одной расовой группы, или же речь идет о конвергентной эволюции среди разных западноэкваториальных групп.
Позднее в Северо-восточной Африке сложился крупный ранний очаг неолитизации. Историческую важность которого подчеркивал еще Вавилов.

А американский антрополог К. Кун в своей книге «Расы Европы» (1939) писал следующее: «...Согласно исследованиям экономистов-ботаников, нагорья Эфиопии, по-видимому, содержат некоторое количество автохтонных разновидностей культурных злаков и бобовых. Возможно (хотя и ни в коем случае не установлено точно), что эти нагорья составили один из первичных центров земледелия Старого Света, из которых произошла неолитическая экономика. Также возможно, что часть земледельческого импульса, положившего начало высокой цивилизации древнего Египта, произошла из этого источника...».

Как и в случае с наиболее крупными и генетически разнообразными ветвями человечества, неолитизация сыграла ключевую роль. Переход к скотоводству и мотыжному земледелию быстро привел к демографическому взрыву. В результате чего, огромные волны мигрантов хлынули на север и северо-запад.

В долину Нила, с юга, люди Бадарийской культуры принесли технологии выплавки и обработки меди, кораблестроение и многие другие инновации, включая традиции мумификации. Эти представители восточноафриканской расы ассимилировали там людей местной Тасийской культуры. Почти одновременно с ними в дельту Нила с севера проникли южноевропеоидные носители Меримдейской культуры, привнесшие туда технологии пашенного земледелия и ряд других новшеств. В результате чего возникла самобытная Египетская цивилизация.

Кроме того, Карлтон Кун (в своей книге «Расы Европы», 1939) отмечал следующее: «...Мы помним, что правящий класс в Египте часто характеризовался хамитским лицевым типом, напоминающим аристократов Сомали и скотоводческие племена Уганды... »
На западе люди восточноафриканской расовой ветви проникли далеко на запад – они принесли традиции скотоводства в глубинные районы Сахары. Как показывают данные антропологии и генетики, потомками этих людей являются племена туарегов и тубу. А в результате смешения восточноафриканских людей с аборигенами Сахеля, возникла группа народностей хауса.

Советский антрополог В. Бунак писал следующее: «Своеобразие кушитского типа по физическим признакам полнее всего выражено у кушитских племен Эфиопии, в частности у племени галла. Его отличия: мелковолнистые волосы, светло-коричневая кожа, слегка покатый лоб, узкое лицо, неширокий нос с прямой спинкой. У сомалийцев, граничащих на юге с кушитами, сильнее выступают негрские особенности. У смежных северных семито-кушитских племен Нубии, наряду с усилением курчавоволосости отмечены более высокое лицо и контур, близкий к изображениям древних египтян».

Современный российский антрополог С. Дробышевский отмечает следующее: «На север вдоль долины Нила сформировалась плавная клинальная негроидно-европеоидная изменчивость. Сама география этому весьма способствовала. На юге такого плавного перехода не получилось, поскольку равнины Восточной Африки давали возможность чересполосного существования групп, различающихся как антропологически, так и культурно. Но всё же и тут имеется широкая зона перехода от восточноафриканской к негроидной расе. Примечательно, что она хорошо совпадает с ареалом нило-сахарских языков, тянущимся широкой полосой от южной Ливии, восточного Нигера и Чада через Центральноафриканскую Республику, северо-восточную часть Конго, Уганду и юго-западный Судан до Эфиопии, Эритреи, Кении и Танзании. Отдельные языки этой семьи встречаются также в Нигерии, Мали и даже Бенине. Народы, живущие в этой полосе, частично соответствуют "образцу" восточноафриканской расы, но частью имеют гораздо более негроидные черты, а потому могут быть отнесены к восточноафриканскому типу негрской расы. Граница между восточноафриканской расой и восточноафриканским типом негрской расы размытая и не может быть чётко проведена ни географически, ни даже популяционно. Лучшие показатели их разграничения – поперечная уплощённость лица, форма носа во всех измерениях и альвеолярный прогнатизм».

Сюда же можно добавить выводы ученых по данным современной географии. В один обособленный кластер легко сходятся большая часть народов Эфиопии, население Северного Судана, Верхнего Египта, туареги и население оазисов Сахары. В эту же сторону направлен вектор изменчивости фульбе и хауса.
В заключение, надо сказать, что Восточноафриканская ветвь, наравне с Западноафриканской, является одним из ключевых расовых элементов на Африканском континенте.
»